机票代理人专业解决方案
  • 提供专业机票代理网站
  • 多种网站套餐选择
  • 网站改版、维护
您现在所在位置:快捷游机票代理 > 航空知识 > 航空知识:为什么坐飞机被要求关闭电子设备
航空知识:为什么坐飞机被要求关闭电子设备
来源:快捷游机票代理
|
2012-03-20
|
文章摘要: 空乘人员说,现在几乎每趟航班上都有这样的情况发生:机舱门关闭后,提醒乘客请将个人电子设备关闭的提示音响起,但总有至少一个人还在那里打电话、发短信、用推特、玩游...

空乘人员说,现在几乎每趟航班上都有这样的情况发生:机舱门关闭后,提醒乘客请将个人电子设备关闭的提示音响起,但总有至少一个人还在那里打电话、发短信、用推特、玩游戏、发邮件或是上网看什么东西,完全无视要求关闭电子设备的严肃指令。

  许多乘客对飞机上开着电子设备的危险性持怀疑态度──他们认为一个电话、一条短信或是一个游戏不至于造成坠机。有谁将黑莓手机开着,就没能活得好好地走下飞机了呢?


  确实,并没有确凿的科学证据表明,在飞机起降时将这些小玩意开着会引起什么问题,只是说有引起问题的可能性存在。


  美国联邦航空管理局允许飞行员在驾驶舱使用iPad和其它电子设备来代替纸质表格和手册,并且它们在起降时也处于开机状态。但是联邦航空管理局称,他们没法对乘客有可能带上飞机的各种形形色色的电子设备进行测试。相比飞行员仅有的一台iPad,管理局担心多台电子设备会带来更大的风险。


  美国国家航空航天局(NASA)的航空安全报告系统显示,机组人员报告了许多与在飞机上使用电脑和其它电子设备有关的趣闻轶事,如防撞系统发布错误警告,无线电频率遭遇严重静电干扰,仪表着陆系统度数显示偏差等。航空安全报告系统是一个机组人员自愿报告事故的数据库。


  在某些情况下,机组人员发现乘客在他们不应该打电话或使用电脑的时候在打电话或是用电脑。将这些电子设备关闭后,驾驶舱中受到的干扰便消失;将设备再次打开,干扰现象则再次出现。这表明两者之间可能存在联系。(即便你远离驾驶舱,也可能你就坐在一根天线旁。)但是,有人尝试在实验室中再现干扰驾驶舱设备的情形,却没有成功。


  在2006年发布的一份研究报告中,卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)的研究人员在携带无线电频率测量仪搭乘了37个航班后发现,手机发射的频率可以干扰全球卫星定位系统。负责向美国联邦航空管理局提供技术咨询的非营利机构航空无线电技术委员会(RTCA Inc.)在2008年发布的一份长篇研究报告中称,可传送信息的个人电子设备发射的频率可对飞机上的重要系统造成干扰。


  监管机构认为,乘客使用电子设备产生的射频有可能干扰导航仪,并且只要有一丝造成灾难的可能性,那么最好还是在飞机起降时将其关闭。


  这条规则得到了美国联邦法的有力支持。联邦法规定,乘客在乘坐商务航班时必须服从机组人员指示,否则将有可能面临罚款和监禁。这条规则还涉及一个常被忽视的安全考量:乘客在飞机起降时不允许使用耳机,以便紧急情况下能听见空乘人员的指示。

  手机在整个飞行过程中都禁止使用,而不仅仅是在起降过程中。因为它们会对地面天线的发射和接收能力造成干扰。

  美国联邦通信委员会和美国联邦航空管理局联合禁止在飞行中使用手机,因为一部在9,000多米高空以每小时800多公里时速飞行的手机,会和许多基站发射塔发生联系,占用大量带宽。并且,在如此高度和速度与基站发射塔联系会使手机消耗大量电力,产生更强的射频以至于干扰到飞行仪器。


  对于手机问题有技术上的解决途径。在飞机上安装小型蜂窝天线,手机直接与这些天线发生联系,便可实现在地面和飞机之间安全地传送数据。这就类似于在飞机上安装可提供无线网络服务的小型天线。


  数家航空公司称他们将在飞行途中提供蜂窝电话服务,阿联酋航空公司(Emirates Airlines)和阿提哈德航空公司(Etihad Airways)已经开始使用装载有蜂窝通讯设备的飞机。但是,当美国联邦通信委员会2007年考虑取消在飞机上禁止使用手机的条款时,乘客们却提出了严厉反对──他们不想在飞机上都不得不接电话。

  空乘人员称,几乎每次航班上都有一两个人认为,飞机上禁止使用电子设备这个条款不适用于他们。

  航空公司称,他们训练空乘人员如何冷静处理冲突,并允许飞行员和空乘人员自主判断是否该将乘客请下飞机,搭乘另一趟航班。


本文链接网址:http://4007105998.org/news/1539.html