机票代理人专业解决方案
  • 提供专业机票代理网站
  • 多种网站套餐选择
  • 网站改版、维护
您现在所在位置:快捷游机票代理 > 航空知识 > 飞机会被闪电击落吗?
飞机会被闪电击落吗?
来源:快捷游机票代理
|
2012-04-27
|
文章摘要: 进入四五月份,又到了每年雷雨天气频繁的季节。每到这个时候,总会出现多起因雷雨天气航班被迫取消的案例,当然,如果航班取消,旅客不免愤怒无比,情绪失控。...
      进入四五月份,又到了每年雷雨天气频繁的季节。每到这个时候,总会出现多起因雷雨天气航班被迫取消的案例,当然,如果航班取消,旅客不免愤怒无比,情绪失控。那么,为什么飞机不能在雷雨天气下飞行呢?是否是因为飞机会被闪电击中会坠毁吗?

  首先,飞机在正常的飞行中并不会遇到雷电,这是因为飞机在平流层飞行,而能发出闪电的雷雨云在对流层,所以在正常的飞行中,飞机不会有被闪电击中的危险。

  那么,在起飞和降落的过程中,飞机被闪电击中会不会坠毁呢?答案是不会,这是因为飞机上装有防电装置“放电刷”,它一般被安置在飞机机翼的末端。实际上,“放电刷”起的作用和避雷针是类似的。当遇到雷电时,放电刷的尖端聚集了很多电荷,它与带电云层形成了一个电容器,当电量聚集到一定程度时,放电刷与云层之间的空气就很容易被击穿,成为导体,电流通过放电刷释放到飞机外面。所以,只要放电刷正常工作,尽管飞机外面电闪雷鸣,乘客也大可以不必担心飞机会被闪电击毁。

  但是,飞机还是要避免在雷雨天气下起飞或降落,这是因为一旦被闪电击中,虽然飞机可以安然无恙,但雷击时产生的强电流脉冲会影响飞机上精密的电子设备的正常使用。

  现在的飞机上普遍装有气象雷达,加上地面的气象预报和驾驶员的正确操纵,绕过雷雨区和迅速脱离雷雨区是容易做到的。但是,为了航空安全,为了旅客的生命财产着想,飞机还是应该避免在雷雨天气飞行。如果旅客遇到因雷雨天气导致航班晚点或取消的情况,大可不必生气动怒,我们可以静静地坐在窗前,安全地在地面上欣赏外面的雨景。


本文链接网址:http://4007105998.org/news/1585.html